Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2019 году, где покупать, как разлечить
Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.
Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток.
Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна.
Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века.
Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к Международной организации кофе, что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта.
В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот.
Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют Солнцем Вьетнама. Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей.
Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает здоровый. В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием.
Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений.
Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким земляным или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире.
И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать!
Но сначала хотелось бы узнать, что это за элитный зверь. И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных.
Точнее, о маленьких пушистых зверьках. При чем тут кофе? — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так.
Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Элитный зверь, или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации.
И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен.
Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда.
Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность
- снижает вероятность развития сахарного диабета
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют разбавленным — с молоком или льдом.
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30.
Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет.
Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут лювак.
Компании по производству и реализации кофе
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха Con Soc. Продукция компании является синонимом словосочетания знак качества. Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе Наполеон Бонапарт Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика чари робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе Наполеон Бонапарт и G7.
Вьетнамцы продают зерна для себя и для туристов. По качеству они не отличаются, все дело в цене.
Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
Цены:
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это фирменный знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным.
Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2019 году, где покупать, как разлечить
Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.
Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток.
Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна.
Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века.
Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к Международной организации кофе, что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта.
В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот.
Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют Солнцем Вьетнама. Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей.
Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает здоровый. В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием.
Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений.
Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким земляным или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире.
И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать!
Но сначала хотелось бы узнать, что это за элитный зверь. И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных.
Точнее, о маленьких пушистых зверьках. При чем тут кофе? — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так.
Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Элитный зверь, или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации.
И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен.
Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда.
Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность
- снижает вероятность развития сахарного диабета
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют разбавленным — с молоком или льдом.
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30.
Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет.
Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут лювак.
Компании по производству и реализации кофе
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха Con Soc. Продукция компании является синонимом словосочетания знак качества. Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе Наполеон Бонапарт Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика чари робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе Наполеон Бонапарт и G7.
Вьетнамцы продают зерна для себя и для туристов. По качеству они не отличаются, все дело в цене.
Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
Цены:
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это фирменный знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным.
Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2019 году, где покупать, как разлечить
Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.
Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток.
Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна.
Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века.
Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к Международной организации кофе, что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта.
В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот.
Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют Солнцем Вьетнама. Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей.
Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает здоровый. В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием.
Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений.
Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким земляным или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире.
И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать!
Но сначала хотелось бы узнать, что это за элитный зверь. И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных.
Точнее, о маленьких пушистых зверьках. При чем тут кофе? — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так.
Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
Элитный зверь, или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации.
И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен.
Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда.
Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность
- снижает вероятность развития сахарного диабета
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют разбавленным — с молоком или льдом.
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30.
Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет.
Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут лювак.
Компании по производству и реализации кофе
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха Con Soc. Продукция компании является синонимом словосочетания знак качества. Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе Наполеон Бонапарт Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика чари робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе Наполеон Бонапарт и G7.
Вьетнамцы продают зерна для себя и для туристов. По качеству они не отличаются, все дело в цене.
Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
Цены:
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это фирменный знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным.
Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Кофе из Вьетнама – особенности выращивания, сорта, способ заваривания. Цены на сырье
Многие туристы, отправляясь на экскурсию в восточные страны, обязательно привозят с собой сувениры. Кофе из Вьетнама и приспособление для его заварки – фин – самые популярные покупки. Дело в том, что по количеству производимых зерен Вьетнам уже догнал Бразилию, которая до недавнего времени считалась лидером мировой индустрии кофе.
Секрет вкусного напитка – не жалеть зерен. Вьетнамцы кладут их в огромных количествах, потому что способ заварки здесь крайне отличается от европейского, и чтобы почувствовать вкус, приходится использовать больше зерен.
Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме
Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.
Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.
Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.
Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.
Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.
Популярные сорта кофе
Самые лучшие сорта вьетнамского кофе робуста со вкусом шоколада – Голубой Дракон и Санг Тао. Их считают утренними напитками из-за своей крепости. Кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%. Произрастают они в северной части Вьетнама, где часто идут дожди.
Климат деревьям подходит, поэтому плантаторы собирают до 12 урожаев в год. Интересный факт – фермеры не используют химические удобрения, поэтому кофе во Вьетнаме – экологически чистый продукт, что очень ценится западными покупателями. Кислота в робусте полностью отсутствует, но чувствуется сильный ореховый привкус фисташек. Это можно назвать особенностью местных почв.
Катимор кофе и Бурбон – сорта вьетнамской арабики, но урожаи не всегда стабильны, поэтому стоимость их на кофейной бирже во Вьетнаме постоянно меняется. Всего арабику выращивают 4 провинции – Далат, Дьен-Бьен, Шон-Ла, Куонг Три. Вкус арабики настолько мягкий, что его используют только в купажах. Кофе Мокка Вьетнам – также разновидность арабики, но с шоколадными нотками в послевкусии.
Кроме обычных сортов Вьетнам славится дорогими экзотическими разновидностями, для которых применяется необычный способ производства.
Определить вьетнамскую арабику и робусту можно по форме зерна: у арабики они вытянутые, овальные. Робуста почти круглая.
Кули кофе Вьетнам
Вьетнамский кофе Кули – по вкусу это что-то среднее между арабикой и робустой, на деле – гибрид двух сортов. Очень крепкий напиток, поэтому пьют его разбавленным, используя лед или молоко.
Выращивают кофе Culi в ограниченных количествах, так как деревья растут только в провинции Далат, где для них имеются идеальные условия. По вкусовым характеристикам можно выделить долгое послевкусие с горчинкой, сильный аромат при варке.
Эксцельза
Премиум сорт, так как урожай нестабилен. Никто не может угадать, сколько зерен получится собрать. Деревья достигают в высоту 20 метров и очень требовательны к составу грунта. Зерна похожи на арабику – такие же крупные по размеру. Эксцельзу добавляют к смесям, чтобы продлить послевкусие.
Кофе из Далата
В городе Далат можно купить зерна в 3 – 4 раза дешевле, иногда по хорошим скидкам. Есть шанс, что продадут качественный товар, хотя не все могут определить на вкус, что именно купили. Сделать это может только специалист или гурман.
Горная местность на высоте около 1 500 метров над уровнем моря – подходящие условия для деревьев, поэтому солнце лучше освещает ягоды в период созревания, а количество осадков позволяет обойтись без дополнительного полива плантаций.
Чон – аналог Лювак
Не купить экзотический кофе, побывав во Вьетнаме – непростительная вещь. Тем более, что здесь есть целых два сорта, которые производят животные:
Есть целые фермы, которые производят экзотические сорта кофе во Вьетнаме. Ягоды, которые уже созрели, скармливают мусангам или ласкам. Они выбирают интуитивно самые качественные зерна. В желудке оболочка растворяется, а зерно выходит наружу непереваренным. Его собирают, промывают, готовят к последующей обработке.
У местного населения такой сорт считается лечебным, потому что обработан ферментами и пищеварительными соками животных. Правда, это касается только не обжаренных зерен.
Одну крупную компанию однажды уличили в продаже поддельных зерен. Судя по статистике, сколько их продается, можно с уверенностью сказать – большая часть из них подделка. Мусанги возвращают только 5% зерен непереваренными, поэтому объемы не могут быть слишком большими.
Все же – лучше купить настоящий Лювак во Вьетнаме, чем левак в Европе. Тем более, что стоимость его гораздо ниже на родине. Если денег не хватит на покупку килограмма, то выпить чашку, чтобы попробовать экзотику, точно можно себе позволить.
Цены на зерновой и молотый кофе, купажи
Покупать зерна местного производства лучше в тех регионах, где они растут. В туристических центрах их стоимость будет в десятки раз выше. Часто там торгуют мошенники, которые предлагают дешевые сорта, выдавая их за элитные. Разницу во вкусе объясняют особенностью обработки и обжарки, что является обманом для непосвященных туристов.
Больше шансов привезти лучший кофе из Вьетнама, купив его в супермаркете. Одно предупреждение: местные фермеры любят обжаривать зерна до черноты, поэтому можно купить зеленые и самостоятельно довести их до нужной кондиции. Чаще всего сильно обжаривают арабику, чтобы придать ей горечи.
Дороже стоят купажи в кафе, так как они расположены на туристических маршрутах и неплохо зарабатывают на туризме и местном способе заварки.
Молотый кофе во Вьетнаме стоит дороже, чем зерновой. Купажи с оригинальным вкусом рекомендуется подбирать для себя после того как распробовать их в кофейне. В среднем 200 – 500 грамм можно купить за 200 – 400 рублей.
Не рекомендуется покупать зерна, ароматизированные различными добавками. Их обычно вносят после обжарки. Самый хороший кофе – обжаренный обычным способом – на сковородке.
Видео: Мифы и заблуждения о вьетнамском кофе
Дело в том, что при сильной температуре все масла выходят наружу и образуют глянец. Это красиво выглядит, но зерна после такой обработки долго не хранятся и быстро портятся. Как вариант – идти к фермерам и смотреть, как они будут жарить купленный кофе. Это интереснее и полезнее.
Кофе во Вьетнаме нужно покупать вместе с приспособлением для варки – фином. Его еще называют кофе-фильтр Вьетнам. Там не принято пользоваться кофеварками, да и вкус лучше чувствуется, когда зерна заваривают по-своему. Турку здесь также не используют.
Туристы покупают фин во Вьетнаме, так как в России его найти трудно. Стоит он дешево, так как изготовлен из алюминия. Есть более дорогие серебряные изделия, керамика.
Способ заваривания напитка в фине
Фин – это местная кофеварка, которая состоит из:
- подставки для кружки или стакана с отверстиями для стекания напитка;
- чаша, в которую закладывают заварку – также с отверстиями;
- пресс для утрамбовывания зерен;
- крышка, чтобы жидкость медленнее остывала.
Как пользоваться фином, покажут в любой кофейне. Нужно только внимательно наблюдать за действиями бармена. Дело в том, что не у всех туристов получается повторить процедуру и получить вкусный напиток. Дело вот в чем:
- мало зерен, вкус получается слабый;
- не соблюдается технология – зерна плохо утрамбованы и кипяток быстро проходит через них, оставляя все самое вкусное внутри заварки.
Чтобы получить вкусный кофе, нужно сделать следующее:
- Закипятить воду.
- Поставить на кружку подставку и чашку и пролить их кипятком, чтобы нагрелись. Можно опустить их в горячую воду на минуту.
- Засыпать зерна в чашку и налить немного кипятка, чтобы смочить их. Вода при этом не должна капать.
- Взять пресс и хорошо несколько раз прокрутить его, прижимая и уплотняя заварку. Оставить пресс внутри.
- Долить медленно кипяток, чтобы не нарушить положение пресса.
- Кофе начнет медленно капать в стакан. Это правильно. Неправильно, если он будет быстро литься.
На приготовление напитка иногда уходит до 10 минут. Далее в напиток можно добавлять любимые ингредиенты.
Вьетнамские рецепты – как готовить
Во Вьетнаме проживает много представителей буддизма, которые не признают животной пищи и молочных продуктов. Поэтому все добавки рассчитаны на то, что их могут купить вегетарианцы. Даже сгущенное молоко здесь сделано из растительного сырья и тростникового сахара. По вкусу оно немного отличается от коровьего молока, но все равно – вкусное.
Кроме специй, вьетнамцы добавляют в кофе какао, молоко, желток яйца, лед. Рецептов здесь не много. Большинство их них предназначены для употребления в холодном виде.
С яичным желтком
Многие туристы никогда не пробовали такой рецепт, который кроме того, что вкусный, является очень питательным.
Внешне пенка их желтка напоминает желтые взбитые сливки. Для приготовления одной порции нужен 1 желток куриного яйца, 10 г молотого кофе, фин и сахар.
Порядок действий:
- Поставить кофе завариваться в фине, как описано выше.
- Отделить желток от белка любым удобным способом и хорошо его взбить. Лучше использовать миксер. Желток должен увеличиться в объеме в 3 раза.
- В готовый напиток выложить яичную пенку.
Пить кофе рекомендуется после того, как съедено яйцо. Смешивать два ингредиента не рекомендуется. Яйца желательно использовать домашние, чтобы избежать отравления или заражения патогенными бактериями.
Со сгущенкой
Для приготовления вьетнамского кофе со сгущенкой подойдет любое сладкое молоко, в том числе российских производителей. Для начала на дно наливают 2 – 3 столовых ложки сгущенки, а затем по вышеописанному классическому рецепту заваривают кофе.
Он должен медленно капать на слой молока, не смешиваясь с ним. В результате получается двойной цвет: снизу белый, сверху коричневый. При употреблении все перемешивают.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Где купить кофе на острове Фукуок (магазины кофе)
Популярное на Фукуоке
Обзорная экскурсия и канатная дорога на Фукуоке
Персональная экскурсия по югу острова Фукуок с посещением самой длинной канатной дороги в мире. Цена поездки от 100 долларов за автомобиль в зависимости от выбора транспорта
Экскурсия с Фукуока в Камбоджу в Сиануквиль
Путешествие в Камбоджу в город Сиануквиль с острова Фукуок. Посещение самых красивых и интересных мест Сиануквиля в одной поездке – возможность понежиться на обширных и пустынных пляжах, посетить улицу красных фонарей и камбоджийскую юрьму
Экскурсия к Южным островам Фукуока
Экскурсия к Южным островам с Фукуока во Вьетнаме от 1200 рублей с человека – это часть морской прогулки, включающая снорклинг вблизи островов и посещение самих островов при желании.
Недавно мы коротко рассказывали о том, какой кофе предпочитают Вьетнамцы на Фукуоке. Как его готовят и где можно купить привычный напиток. Сегодня же хочется поделиться информацией о зернах и местах, где можно купить кофе высокого качества в качестве презента с далекого острова Фукуок. Например, сеть Coffee House La Dalate
Вы же наверняка знаете, что Вьетнам — один из мировых поставщиков зернового кофе. Растет тут его довольно много, причем, есть как уникальные сорта (например, односемянные), так и всем привычные Арабика, Кули, Рабуста. Неудивительно, что приезжая на Фукуок, туристы сразу начинают искать хороший кофе, в качестве гостинцев для дома.
Где можно купить кофе на Фукуоке? Практически везде и это при том, что сами зерна на острове не растут. На материке, конечно, можно поискать кофе по более доступным ценам, но туда ещё надо добраться. А учитывая, что большинство гостей острова получают бесплатный штамп, то посещение материка может стать нарушением миграционного законодательства Вьетнама.
Впрочем, и на Фукуоке всё не так страшно с кофейными зернами. Точек продаж довольно много. Так что ехать никуда не надо. Главный вопрос — это покупка лучшего кофе на Фукуоке по соотношению цена и качество.
Какой кофе можно купить на Фукуоке и где покупать
Задумываясь о покупке кофе во Вьетнаме, необходимо различать следующие варианты и понимать, какой больше всего подходит вам:
- Покупка упакованного, молотого или зернового кофе на Фукуоке. Если вам просто нужен сувенир из Вьетнама по цене магнитика, то купите пачку молотого кофе. Пусть на нем будет написано Cà phê chồn [кафе чон] — но, не обольщайтесь. Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Так что купить за 2,5$ полкило молотого кофе лювак на Фукуоке или где-то ещё, не получится. Вкус тоже посредственный, зато как сувенир даст фору любой бесполезной ерунде.
- Покупка кофе на Фукуоке у Вьетнамцев. На Фукуоке есть несколько точек продажи кофе в зернах по низким ценам. Цена от 8 до 12 долларов за килограмм. Чаще всего это зерна средне-сильной обжарки. Зерновая пересортица. Чаще всего с обжаркой в масле, после заваривания на напитке получается маслянистая пленка. Кофе получается с горчинкой, но благодаря оперативной доставке, аромат свежемолотого кофе бодрит и дурманит. Эти зерна, пусть и столь бюджетные, станут хорошим подарком для вас и ваших близких. Две точки на карте можно посмотреть ниже
Точка на дневном рынке
- Покупка качественного кофе для ценителей напитка. Таких магазинов на Фукуоке немного. Часто под видом хороших зерен могут продавать не самый лучший товар. Такое легко встретить во вьетнамских магазинах, которые не специализируются на кофе. Цены при этом в два-три раза выше рыночного. Совсем другое дело профессиональные магазины. Но цены там часто оказываются завышенными. Приятным исключением на Фукуоке является сеть Coffee House La Dalat. Удачное соотношение цены и качества продуктов. Прямые поставки из Вьетнама и Лаоса, что позволяет держать конкурентную цену. Причем не только на кофе, но и варианты эксклюзивных чаев и средств восточной медицины.
Подведем итоги. Кофе на Фукуоке есть. Его очень много. Цены на кофе очень разнятся как и качество зерен:
- 5-8$ за кг дешевого молотого кофе невысокого качества, с примесями, а порой и ароматизаторами
- 8-15$ за кг зерен в местных лавках. К сожалению, здесь качество продукта зависит от вашего везения.
- 20-30$ за кг — это хорошая цена за зерна высокого качества на Фукуоке, которые можно найти в профильных кофейных магазинах, таких как La Dalat
- от 30 и до пары сотен долларов — это различные элитные сорта кофе на Фукуоке. Покупать стоит, как хороший, дорогой презент или для истинных ценителей, особенно если вы уже знаете, то что вам нужно
Желаем вам насладиться этим чудесным напитком!
Если вы ищете билеты на наш райский остров, то вам обязательно помогут боты поиска низких цен. Выбирайте в каком мессенджере вам привычней работать и запускайте бота.
Популярное на Фукуоке
Обзорная экскурсия и канатная дорога на Фукуоке
Персональная экскурсия по югу острова Фукуок с посещением самой длинной канатной дороги в мире. Цена поездки от 100 долларов за автомобиль в зависимости от выбора транспорта
Экскурсия с Фукуока в Камбоджу в Сиануквиль
Путешествие в Камбоджу в город Сиануквиль с острова Фукуок. Посещение самых красивых и интересных мест Сиануквиля в одной поездке – возможность понежиться на обширных и пустынных пляжах, посетить улицу красных фонарей и камбоджийскую юрьму
Экскурсия к Южным островам Фукуока
Экскурсия к Южным островам с Фукуока во Вьетнаме от 1200 рублей с человека – это часть морской прогулки, включающая снорклинг вблизи островов и посещение самих островов при желании.
Другие новости Фукуока
Аптека VitoFarm — традиционная восточная медицина на Фукуоке
Традиционная восточная медицина на Фукуоке. Широкий ассортимент, низкие цены, высокое качество продукции. Профессиональный персонал, готовый проконсультировать по всей линейке товаров. В несколько раз дешевле, чем на экскурсиях
Тайная ферма на Фукуоке — бесплатная экскурсия
Тайная ферма на Фукуоке – бесплатная экскурсия для тех, кто хочется познакомиться с бытом вьетнамской деревни. Перечная ферма и ферма кешью, мастер класс по вьетнамской кухне и простой загородный отдых в гостях у местного жителя.
Дайвинг на Фукуоке, отзывы и цены
Дайвинг на острове Фукуок во Вьетнаме. Цена двух погружений составляет всего 80 долларов. Это не забываемое приключение для новичков и глоток свободы для опытных дайверво
Во Вьетнам с собакой на самолете
Как прилететь во Вьетнам с собакой. Путешествие в Камбоджу с животным. Необходимые документы для перевозки собаки. Наземное путешествие.
Vito Farm — первая специализированная аптека на острове Фукуок.
VitoFarm – самая крупная аптечная сеть традиционной восточной медицины на Фукуоке. Русскоговорящий персонал, огромный выбор лекарственных средств. Доступные цены.
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие записи
О сайте
Сайт Phuquoc24.ru создан при поддержке русскоговорящего сообщества жителей острова Фукуока. Мы собрали самые лучшие туры и экскурсии по острову и за его пределами, а так же предложения от мастеров своего дела в различных сферах. Если вы в полной мере хотите почувствовать вкус Вьетнама, ощутить самобытность Фукуока и надолго запомнить поездку, то этот сайт создан специально для вас, подробнее [читайте тут]. По всем вопросам сотрудничества пишите: admin@phuquoc24.ru
Наши контакты
Для заказа экскурсий или других услуг на острове Фукуок просто оставьте заявку с контактными данными и наши операторы свяжутся с вами.
PhuQuoc 24 Online
TT. Dương Đông, Phú Quốc, tỉnh Kiên Giang, Вьетнам
Кофе Лювак
Пожалуй, самый неоднозначный из всех видов кофе: кто-то относится к нему со смехом или презрением, кто-то платит тысячи долларов за килограмм. Это зерна, которые прошли через пищеварительный тракт животного циветты, были промыты, а затем обжарены. Такая природная обработка делает вкус кофе Лювак особенным. Что ж, расскажем подробно о процессе, особенностях вкуса, ценах, подделках и отзывах реальных покупателей. Возможно, вы захотите попробовать этот продукт.
О циветтах
Эти зверьки семейства куньих живут преимущественно в Индонезии. Местные жители называют их по разному – встречаются названия «мусанг», «виверра», «малайская пальмовая куница», «лювак или лувак». Животное небольшое, похоже на куницу, у него темно-серый мех и белые полосочки на мордочке. Живет в тропических лесах, рядом с которыми обычно и расположены кофейные плантации.
Циветта всеядна, охотится преимущественно в ночное время, ест мелких насекомых, грызунов, птиц, а также любит кофейные вишни, отбирая только самые зрелые, сочные, сладкие.
Обработка зерен
Другие кофейные вишни собираются людьми: иногда вручную, чаще массовым механизированным способом. Их высушивают на солнце или промывают в воде, чтобы очистить от шелухи и мякоти, чистят, сушат, заем обжаривают. Это длительный процесс.
Циветта справляется примерно за 24 часа. Животное выбирает лучшие вишни, в ее желудке они проходят ферментацию, очищаются от мякоти и шкурки, и выходят в виде очищенных бобов. Нужно только немного промыть их от остальных отходов, и можно обжаривать.
Кофе Лювак производится в небольшом количестве – это не основная часть рациона зверьков, и за счет этого он так ценен.
Особенности вкуса
В желудке циветты бобы лишаются некоторых компонентов за счет обработки желудочным соком. Растворяются яблочные и лимонные кислоты, некоторая часть белковых соединений.
Вкус получается более сладковатым, в нем присутствуют оттенки нуги и сливок, карамельные и медовые тона. Кислоты и горечи меньше, тело плотное и округлое, гладкое, сбалансированное. В послевкусии – шоколадные тона. Никаких посторонних привкусов или запахов нет, промывка действительно качественная. По мнению ценителей, это особенный напиток, который нельзя сравнивать с обычными, даже дорогими сортами обычного кофе. Поэтому за него и платят столько.
Подделки и варианты
Циветты в природе едят не так много кофейных вишен, поэтому продукта получается мало. Но кофе Лювак стоит дорого, а значит, это шанс заработать для многих фермеров. Создаются даже специальные фермы, где животных держат в клетках и кормят кофейными вишнями.
Мусанги по своей природе ненасытны, и если в природе они проводят время, перемещаясь между деревьями, выбирая лучшие плоды, в клетке они получают килограммы вишен не всегда высокого качества, и готовы поедать их в больших количествах, и, соответственно, производить кофе Копи Лювак.
Минус фермерского выращивания – животное находится в стрессе, мало двигается и не имеет особой возможности выбирать вишни.
Черный бивень
Это, конечно, не совсем кофе Лувак, но такие бобы также проходят обработку в пищеварительном тракте животных – на этот раз – слонов. Владельцы ферм пытаются заработать и так, и всегда найдутся те, кто будет готов попробовать уникальный, эксклюзивный продукт, аналогов которому не существует. Бобы продаются примерно по 1000 долларов за килограмм, из 30 кг вишен получается как раз килограмм готового кофе.
В будущем, возможно, появятся и другие сорта кофе, обработанного животными, так что гурманам есть чего ждать.
Как отличить подделку от настоящего кофе Лювак
В Индонезии копия Лувак продается чуть ли не у дорог возле этих ферм. Рядом стоит сотрудник, который на нескольких языках рассказывает краткую информацию, впрочем, не особо стараясь – туристы и так купят продукцию. Попробовать чашечку на месте и посмотреть, как живут циветты, можно примерно за 10 долларов. Для туристов, которые получают шанс тут же попробовать чуть ли не самый дорогой кофе в мире это немного. Проблема в том, что так как почти никто никогда не пробовал настоящий копи Лювак, они и не знают его истинный вкус, а значит, любой чуть сладковатый кофе подойдет.
Если вы будете в Индонезии, ради развлечения вы можете попробовать кофе Лювак там, где его производят. Во всяком случае, будет интересно.
Если вы хотите купить кофе Лювак в кофейном магазине или заказать в сети, ориентируйтесь на следующие факторы:
- Компания должна быть сертифицирована WSPA, Rainforest Alliance или UTZ Certified
- Должно быть указано, что это бобы от диких циветт;
- Сбор производится в лесах местными фермерами.
Это дорогой продукт, поэтому стоит потратить время и уточнить все нюансы сертификации, на некоторых сайтах указан список компаний, с которыми они работают. Иначе вы просто получите подделку.
Где купить?
Если вы любите путешествовать, вы можете купить кофе Лювак в Индонезии – на Яве, Суматре, Сулавеси. На Бали тоже есть фермы, но они обычно работают напрямую с оптовиками и закупщиками, а отдельным туристам не продают. Существует еще вьетнамский кофе Luwak, но там его обрабатывают немного другие зверьки,и в целом, это другой продукт.
Выгоднее и проще все же брать через интернет, но при этом найти компанию (чаще это крупыне обжарщики), которые прошли сертификацию по любой из систем.
Цены на кофе Лювак
Стоимость, понятное дело, сильно отличается в зависимости от самоуверенности продавца. Цены скачут, сбор урожая идет обычно с апреля по октябрь. Мы не призываем брать самый дорогой, но и не стоит максимально экономить или покупать Лувак в супермаркете (даже если вы встретите там что-то с таким названием). Старайтесь ориентироваться на средние цены по рынку.
В среднем в кофейно-чайных магазинах России цены такие:
- За 100 г – 2200 – 4500 рублей;
- За 200 г – 4500 – 7800 руб.;
- За 500 г – около 15 000 руб.;
- За 1 кг – около 30 000 рублей.
Напиток нужно пить чистым, не добавлять ни молоко, ни сахар – они просто забьют тот самый особый мягкий вкус.
Отзывы
Немногие кофеманы в России могут позволить себе такой напиток, но его иногда берут, чтобы просто открыть новый вкус, или дарят знакомым гурманам – подарок действительно ценный.
“Пробовал Копи Лувак на ферме в Далате, во Вьетнаме. Туда возят наших на экскурсии. В целом, было интересно, похоже на урок химии, всем давали помешать зерна при обжарке, налили по чашке. Вкус мягкий, интересный, не распробовал ничего мегаособенного, но познавательно. Рад, что попробовал, есть что друзьям рассказать”. – Сергей, Москва
“Дважды доводилось пробовать Лювак в СПб, впечатления не произвел, но потом друг из Индонезии привез пакетик – там у них был около 3к рублей за кило, друг взял 250 граммов, угостил – небо и земля, вообще не то, что у нас продают. Очень необычный пряный привкус, сам напиток мягкий, не кислит”. – Максим, Санкт-Петербург
В целом, мы могли бы рекомендовать попробовать кофе Лювак, особенно, если вы будете в поездке в Индонезии или хотя бы во Вьетнаме. Если же решите купить его в сети – ищите отметки международной сертификации качества на упаковке. В любом случае, это интересный опыт.